北海道最北端という冷涼な気候と広大な牧場、そして新鮮な牧草によりブランド牛にストレスを与えることなく、より安全に生産しています。
黒毛和種だけを掛け合わせて生まれるのが「宗谷岬和牛」。きめ細かな霜降りで脂の甘みを堪能でき、とろけるような味わいです。より上質な食味の上位ブランドです。
肉質のよい「黒毛和牛」と、放牧に適し寒さに強い「ホルスタイン種」をかけあわせた一代雑種です。
ほどよい霜降りで、肉の赤身の味をしっかり感じられるのが特徴です。
牛が飲む水は病原菌が入らないように公共の上下水道を与え、衛生検査も徹底。大地・牛・消費者の健康を理念に掲げて生産された、「全農安心システム」の記念すべき第一号認証産品です。
『宗谷黒牛』、『宗谷岬和牛』が出荷されてから、消費者の皆様のお手元に届くまでには、以下の工程で厳しく品質管理を行っております。
出荷頭数は、交雑種、黒毛和種合わせて現在約1,700頭ですが、素牛の供給は、交雑種は酪農部門で生産される仔牛約450頭に加え、家畜市場などからの導入牛約450頭、また黒毛和種はほぼ全量が自家産となっています。
共に料理人のみならず一般消費者の皆様からも高い評価をいただいており、今後は国内外へ展開し、全国に誇れるブランドの確立に向け肉質向上に取り組んで参ります。
宗谷岬牧場のハンバーグは、この健康で安全・安心な牛肉と、北海道産のタマネギ、卵、牛脂肪、小麦粉を使用した本格的なディナータイプのハンバーグです。
稚内ブランド商品として稚内空港や地元のスーパー、土産店などで扱われ、その味の良さとふんわりとした食感の良さから、お子さまからお年寄りまで幅広い年齢層の消費者から好評を得ています。